Оценка бизнеса предприятия
Оценка компании .
Компании, да и в целом бизнес может оцениваться несколькими методами. Мы не станем рассматривать детали данных технологий оценки бизнеса , а всего лишь определим основные тезисы.
Оценка компаний может быть организована следующими методами:
по текущим валютным движениям компании
по активам
по текущей работе компании
Оценка по текущим валютным движениям
Применяется тогда, когда экономическая модель развития компании может быть надежным источником этого объекта инвестирования. К примеру - венчурные вложения. Оценщик при использовании такого подхода может предсказать прогноз денежных потоков этой компании.
Вполне вероятно, что заплатив за данный бизнес, мы не сможем сразу иметь прибыли.
Например мы будем покупать фирму, которая в следующем году сможет принести нам 1 млн. 400 тыс. долларов. По плану прибыльность 40%. Значит, если уже сегодня мы заплатим 1 млн. долларов за компании ю , значит это и будет ее объективной ценой, которую и оформил нам в отчете оценки специалист NBScience .
Оценка по активам
Но в пред ыдущем методе мы не всегда можем отследить денежные потоки будущего времени. При составлении отчета всегда будет разброс данных в пределах 30%. Почему? Да потому, что это всего-лишь планы продаж компании, на которые будут влиять и человеческие, и политические, и другие причины, которые либо повысят прибыльность, либо понизят.
Всегда нужно учитывать бизнес-план, но зачастую он не берется во внимание оценщиками. Вот мы и подошли ко второму способу оценки бизнеса – оценке по активам компании.
Это наиболее объективный способ оценки.
В составе внеоборотных и оборотных активов различают отдельные их виды.
Так, в составе внеоборотных активов выделяют:
1. Основные средства.
2. Нематериальные активы. К ним относятся приобретенные предприятием права пользования отдельными природными ресурсами (землей, водой и т. п.), производственными образцами, товарными знаками, объектами производственной и интеллектуальной собственности (патенты, «ноу-хау», авторские права и т. п.) и другие аналогичные имущественные права.
3. Долгосрочные финансовые вложения (финансовые инвестиции). К ним относятся долгосрочные (на срок более одного года) финансовые вложения в уставные фонды совместных предприятий, а также в разнообразные фондовые и денежные инструменты (акции, облигации, депозитные вклады и т. п.).
4. Прочие виды внеоборотных активов. К ним относятся незавершенные капиталовложения, оборудование, предназначенное к установке, и некоторые другие их виды.
В составе оборотных активов выделяют:
1. Запасы товарно-материальных ценностей (материальные оборотные активы) К ним относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т. д.), незавершенное производство, запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов (средства труда со сроком эксплуатации до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), запасы готовой продукции (на предприятиях торговли — запасы товаров).
2. Дебиторская задолженность (расчеты с дебиторами). К ним относится задолженность юридических и физических лиц предприятию за товары, работы, услуги и другие виды.
3. Денежные активы. К ним относятся денежные средства предприятия в кассе, на расчетном, валютном и других счетах.
4. Краткосрочные финансовые вложения. К ним относятся финансовые вложения предприятия в различные фондовые и денежные инструменты на срок менее одного года. По своему экономическому содержанию они представляют собой форму временного использования свободных денежных активов с целью получения доходов по ним в краткосрочном периоде.
5. Прочие виды оборотных активов. К ним относятся расходы будущих периодов (расходы, произведенные в текущем периоде, но которые будут отнесены на производство в будущих отчетных периодах) и некоторые другие их виды (не отнесенные к вышеперечисленным группам).
Последний способ оценки предприятия - По текущей работе. Анализируется производительность компании, планы, бизнес- структура.

|